Lokakarya Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Perguruan Tinggi

Lokakarya Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Perguruan Tinggi

IMG_8769-min(1).JPG

Bandung, 30 Juli 2019 Politeknik Al Islam Bandung menyelenggarakan Lokakarya Pengelolaan dan Perencanaan Keuangan Perguruan Tinggi dengan mendatangkan narasumber langsung dari Universitas Padjadjaran yaitu Dr. H. Sutisna,SE,MSi (Lektor Kepala, Dosen Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran) yang diikuti sebanyak 23 orang.

Resume kegiatan sebagai berikut :

• Anggaran merupakan bagian dari suatu proses manajemen agar manajemen dapat melaksanakan kegiatan dalam satu periode tertentu. Juga merupakan suatu control dalam menjalankan suatu kegiatan.
  • Anggaran tidak terlepas dari fungsi-fungsi manajemen (Planning, Organizing, Staffing, Leading dan Controlling)
  • Agar pelaksanaan manajemen berjalan efektif dan efesien perlu adanya system pengendalian Manajemen.
  • Unsur manajemen terdiri dari :
  1. Struktur Pengendalian Manajemen, disini dijelaskan apakah organisasi tersebut sebagai pusat Biaya, Pusat Pendapatan, Pusat Laba dan Pusat Investasi
  2. Proses pengendalian Manajemen, agar aktivitas pelaksanaan manajemen berjalan secara efektif dan efisien perlu tindakan manajemen dalam proses pengendalian diantaranya Penyusunan Program, Penyusunan Anggaran, Pelaksanaan dan Pengukuran, serta Pelaporan dan Analisis
  • Mekanisme Penyusunan Anggaran :
  1. Menyusun Proyeksi penerimaan
  2. Menyusun Proyeksi Pengeluaran
  3. Komplikasi Penerimaan dan Pengeluaran
  • Politeknik Al Islam Bandung sendiri selama ini dalam pembuatan anggaran dilakukan dengan metode Penganggran Berbasis Kinerja, dimana :
  1. Mengutamakan upaya pencapaian hasil kerja (output) dan dampak (outcome) atas alokasinya belanja input yang ditetapkan
  2. Disusun berdasarkan sasaran tertentu yang hendak dicapai dalam satu tahun anggaran
  3. Program dan kegiatan disusun berdasarkan renstra
  • Monev kinerja dari pada kegiatan dan realisasi anggaran selama ini dipertanggungjawabkan ke Yayasan RSI KSWI Jabar 5 kali dalam setahun (4 kali triwulan dan 1 kali Evaluasi tahunan). Selain monev yang dilakukan oleh Yayasan, Politeknik Al Islam Bandung juga diaudit oleh Kantor Akuntan Publik yang ditunjuk oleh Yayasan.

Kami harapkan kegiatan dapat menambah wawasan dalam membuat perencanaan dan Pengelolaan Keuangan di Politeknik Al Islam Bandung.