Saat ini menulis laporan penelitian dan mempublikasikannya dalam bentuk karya ilmiah menjadi salah satu syarat kenaikan pangkat dosen di Indonesia. Hal ini merujuk salah satunya pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 92 tahun 2014, bahwa kenaikan jenjang jabatan akademik dosen mewajibkan untuk publikasi pada jurnal ilmiah Nasional terakreditasi dan jurnal Internasional bereputasi di bidangnya.
Namun, tuntutan tersebut tidak mudah untuk dipenuhi karena menulis karya ilmiah laporan penelitian dan PkM serta mempublikasikannya di jurnal ilmiah nasional atau internasional membutuhkan ketekunan dan keterampilan menulis yang lebih kuat. Namun, fakta di lapangan membuktikan bahwa menulis belum menjadi budaya di kalangan dosen.

Untuk membantu meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah para dosen di Politeknik Al Islam Bandung, maka pada hari Sabtu, 8 Juni 2024 LPPM PAIB bekerja sama dengan Kelompok Keahlian Literasi dan Budaya Visual Institut Teknologi Bandung menyelenggarakan workshop yang bertempat di kampus Politeknik Al Islam Bandung Jl. Cisaranten Kulon No. 120.

Tim PPM ITB yang dipimpin oleh bu Linda Handayani, M.Hum. bersama para narasumber Dr. Tri Sulistyaningtyas, M.Hum; Dr. Dana Waskita, M.App.Ling; Yani Suryani, M.Hum; Muchsonah, S.Pd., M.E.d. App.Ling; Untari Gunta Pertiwi, M.Pd; Sira Kamila, M.Hum menyampaikan materi tentang Teknik penulisan artikel ilmiah, Cara menghindari plagiarisme, dan Cara memilih jurnal ilmiah bereputasi (nasional dan internasional).
Selain penyampaian materi, para narasumber workshop juga langsung melakukan coaching clinic dengan mereview dan membimbing para dosen dan mahasiswa yang telah mengirimkan draft artikelnya secara langsung.

Alhamdulillah, workshop ini dihadiri oleh direksi beserta para dosen, tenaga kependidikan, dan perwakilan mahasiswa Politeknik Al Islam Bandung.
Besar harapan kami sebagai penyelenggara setelah kegiatan workshop dan coaching clinic ini seluruh sivitas PAIB termotivasi untuk mulai menulis dengan baik dan menjadi budaya akademis khususnya bagi para dosen serta mahasiswa.